elenakuzeeva (elenakuzeeva) wrote,
elenakuzeeva
elenakuzeeva

Павка Корчагин родился и жил на Западной Украине.

«Самое дорогое у человека—это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно  за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое. Чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире—борьбе за идеи коммунизма. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»
(Николай Островский).
   
Наверно, все знают эти слова Павки Корчагина из "Как закалялась сталь". А многим ли известно, что пламенный большевик Корчагин, сражавшийся с вооруженными бандами, строивший советское будущее и ставший примером для миллионов людей в силу качеств личности и неукротимой воли, родом с Западной Украины? Роман Островского автобиографичен.
[Spoiler (click to open)]
Его отец и дед были офицерами царской армии, мать--из семьи чешских переселенцев, знающая чешский, русский и украинский языки. Жил он с семьей в Ровенской области, потом в Хмельницкой и Тернопольской.
 Последнее время меня «потянуло» на старые советские фильмы. Захотелось отдохнуть от  темы Украины, от лжи и деструктивной агрессии.  Пока смотришь--душа отдыхает и подзаряжаешься позитивной энергией. И в качестве послевкусья остается хорошее ощущение.
 Начала  с «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Юрский в роли Остапа Бендера прекрасен, захотелось пересмотреть другие фильмы с его участием. «Республика Шкид» , потом «Место встречи изменить нельзя». Очаровавшись Конкиным в роли Шарапова, дошла до «Как закалялась сталь» с ним же в главной роли…  После «Республики Шкид» вспомнилось, как когда-то зачитывалась «Педагогической поэмой»--и посмотрела фильм.
 Но, удивительно, в большинстве этих произведений тоже Украина!
      Ильф и Петров с Одессы, все персонажи «Золотого теленка» и «Двенадцать стульев» списаны с реальных прототипов и сюжеты взяты из жизни Украины тех времен. Харьков, Одесса, Полтава…  Эти типажи можно встретить и сейчас. Никуда они не делись… Великие комбинаторы, знающие 400 честных способа отъема денег у граждан, Паниковские и Шуры Балагановы, нэпманы и мошенники, полукриминальные и откровенно криминальные товарищи. Подпольные миллионеры, вышедшие из подполья и т.п.
 Детская колония, где из босяков, воришек, беспризорных растили «настоящих» людей, и где работал Макаренко—была под Полтавой (в романе описывается под Харьковом).
Открыла для себя, что


 Николай Островский со своим автобиографическим Павкой Корчагиным—с западной Украины… (жил  в разное время в Ровенской, Хмельницой, Тернопольской области)—и действие романа и фильма разворачивается в тех местах!
Интересно, знают ли об этом современные украинские школьники и студенты? Ведь на Украине 20 лет формировали картину мира, где украинцы—жертвы русской империи и большевиков. Но, чтобы поверить в такую картину мира, нужно отказаться от большой части хорошего в своей истории, от своих талантов того времени мирового уровня. От людей, внесших огромный вклад в развитие мировой культуры и прогресса.
 Я набрала «украинские писатели» в поисковик: вылезают сайты с описанием преследований, голодомора, репрессий по отношению к неизвестным талантливым (писавшим на украинском языке) писателям и поэтам. Спрашивается: что могло помешать перевести их произведения на русский? Ведь переводили в СССР множество талантливых писателей самых разных наций . (я много читала когда-то грузинских писателей).  Может, у тех «преследуемых» литераторов просто таланта было недостаточно?
 И не упоминаются почему-то на украинских сайтах  Ильф и Петров с их незабвенным Остапом Ибрагимычем Бендером , Валентин Катаев («Белеет парус одинокий», «Сын полка»), Юрий Олеша («Три толстяка»)—родом из Одессы. Гоголь—родом с Полтавы. Островский—с западной Украины. Макаренко—родился и работал в Харьковской губернии. Может, потому, что они внесли свой вклад в мировую культуру во времена единого СССР? И получили мировое признание…
  Решила посмотреть, кто из великих и талантливых людей времен российской империи и СССР родился в Киеве.  Увидела много интересного: философ Николай Бердяев, композиторы Владимир Шаинский и Александр Вертинский. Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Максимилиан Волошин. В мировом балете и танце: Серж Лифарь, Вацлав Нижинский, Игорь Моисеев.
Оказывается Сергей Королев, основатель Советской космонавтики, родился в Житомире… И это лишь часть тех талантливых людей с территории Украины, кто смог получить образование и реализовать свой талант во времена российской империи и СССР… Их было очень много…

  Чтобы принять картину мира, где Украина была жертвой, современным украинцам надо отказаться от своих корней и от того, чем и кем по праву можно гордиться. Выбор: гордиться прошлым и достойными предками, жившими в российской империи и СССР или считать себя несчастной жертвой русских и потомками бандеровцев? Что выберут молодые украинцы?
После этих фильмов и книг сложился еще один пазл про то,  что происходит сейчас.
   Мне кажется, Украина порождает массу талантливых красивых энергичных людей (может, потому, что кровей там много намешано: славяне, татары, османы, евреи, казаки, австро-венгры и поляки и т.д.) И генофонд в итоге удивительный. А может, климат и природа такие плодотворящие…
    Но талант и энергия требуют направления в созидательное русло, осознанных целей, воспитания и труда, созидательных ценностей.
    Если их нет, а есть лишь свобода и хаос, ценности индивидуализма и личного обогащения —энергия легко пойдет в деструктивное русло, а таланты—на личное обогащение любой ценой. И получится в итоге то, что есть сейчас. Талантливо находят способы обогащаться и избегать ответственности за свои поступки множество людей. Конфликты всех уровней и видов цветут и пахнут и разрастаются.
     А сколько пользы могло бы быть от их  талантов обществу и Украине при другом развитии истории…
Tags: Книги, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments